O poeta não se engana sobre os desígnios do homem, em meio a todas as
promessas de felicidade ainda neste mundo: ao final da existência, os lábios retêm
apenas o sabor amargo da memória e do esquecimento.
Tal e a suma eclesiástica do ser humano sobre a terra: “O que foi, isso
é o que há de ser; e o que se fez, isso se fará; de modo que nada há de novo
debaixo do sol (EC 1:9). (...) Assim que tenho visto que não há coisa melhor do que
alegrar-se o homem nas suas obras, porque essa é a sua porção; pois quem o fará
voltar para ver o que será depois dele? (EC 3: 22)”.
J.A.R. – H.C.
Vicente Aleixandre
(1898-1984)
Felicidad, no engañas
Felicidad, no
engañas.
Una palabra fue o
sería, y dulce
quedó en el labio.
Algo
como un sabor
a miel, quizás
aún más a sal
marina. A agua de
mar, o a verde fresco
de la campiña. Quizás
a gris robusto
del granito o poder,
que allí tentaste.
La gravedad del mundo
está ostensible
ante tus ojos. No. No
busques
por tu labio el color
rubio del beso
que es miel, con su
amargor que puede
sobrevivir. Vivir o
no vivir no es ignorar
una verdad. El labio
sólo sabe
a su final sabor:
memoria,
olvido.
En: “Poemas de la consumación” (1968)
Pôr do sol sobre o mar
(Pierre-Auguste
Renoir: pintor francês)
Felicidade, não enganas
Felicidade, não
enganas.
Uma palavra foi ou
seria, e doce
ficou no lábio. Algo
como um sabor
a mel, talvez
ainda mais a sal
marinho. A água do
mar, ou a verde fresco
da campina. Talvez a
cinza robusto
do granito ou poder,
que ali tentaste.
A gravidade do mundo
está ostensível
ante os teus olhos.
Não. Não busques
por teu lábio a cor
dourada do beijo
que é mel, com seu
amargor que pode
sobreviver. Viver ou
não viver não é ignorar
uma verdade. O lábio
somente sabe
a seu final sabor:
memória,
esquecimento.
Em: “Poemas da consumação” (1968)
Referência:
ALEIXANDRE, Vicente. Felicidad, no
engañas. In: VARIOS. Edición, introducción, notas, comentarios y apéndice de
Esperanza Ortega. Antología de la
generación del 27. Madrid, ES: Anaya, 1987. p. 101. (Biblioteca Didáctica
Anaya; v. 23)
❁
Nenhum comentário:
Postar um comentário