Eis aqui não uma
receita médica ou gastronômica, senão prescrições de como se deve escrever um
poema de maneira autêntica e sincera, evitando-se seguir fórmulas pré-estabelecidas,
pois que a poesia há de surgir de uma experiência pessoal e genuína, não de
regras impostas a partir do exterior. Ou de outro modo: aos olhos do falante, a
liberdade criativa e a originalidade são essenciais para a Lírica.
Não as convenções e as
normas literárias, mas uma intensa paixão e dedicação à escrita; não as restrições
de forma e conteúdo, mas a exposição a fatores impredizíveis ou incontroláveis,
até mesmo aos erros e às imperfeições – os quais podem jogar um papel relevante
no processo criativo, naquilo que têm de risco e incerteza –; enfim, não a
segurança e as soluções fáceis, senão o enfrentamento dos desafios sem
proteções ou atalhos.
J.A.R. – H.C.
Roberto Fernández
Iglesias
(1941-2019)
Receta
Para escribir un
poema
se necessita
la ausencia de
recetas
y el recetario
completo.
Luego
quemarlo todo
aplicando todo el
calor
sin calcinar la
mezcla
La calidad del
produto
puede pertenecer al
azar
y a la habilidad
del artífice o a su
torpeza
En fin
uno se lanza al
abismo
y para llegar a la
poesía
nunca lleves
paracaídas.
Retrato Póstumo de Shelley
Escrevendo “Prometeu
Desacorrentado”
(Joseph Severn:
pintor inglês)
Receita
Para escrever um
poema
se necessita
a ausência de
receitas
e o receituário
completo.
Logo
queimá-lo todo
aplicando todo o
calor
sem calcinar a
mistura
A qualidade do
produto
pode pertencer ao
acaso
e à habilidade
do artífice ou à sua
imperícia
Enfim
a gente se lança ao
abismo
e para chegar à
poesia
nunca leves paraquedas.
Referência:
ILGESIAS, Roberto
Fernández. Receta / Receita. Tradução de Aurélio Buarque de Holanda Ferreira.
In: FERREIRA, Aurélio Buarque de Holanda (Seleção e tradução). Grandes vozes
líricas hispano-americanas. Edição bilíngue: espanhol x português. Rio de
Janeiro, RJ: Nova Fronteira, 1990. Em espanhol: p. 360; em português: p. 361.
(Coleção ‘Poesia de todos os tempos’)
❁
Nenhum comentário:
Postar um comentário